联系我们 法律声明 繁体 En
/ 新闻资讯 / 公司要闻
新闻资讯
公司要闻
服务大局 服务职工 中远海运能源工会荣获“全国模范职工之家”荣誉称号
发布时间: 2018-12-25 分享到:

服务大局    服务职工

中远海运能源工会荣获“全国模范职工之家”荣誉称号


近日,中远海运能源工会继荣获“中远海运集团模范职工之家”称号之后, 再获全国工会系统最高荣誉——被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。

近年来,公司工会在上级工会和公司党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持党建带工建,紧扣公司改革发展中心任务,打造职工信赖的“维权之家”、岗位建功的“成才之家”、安全幸福的“安康之家”、特色鲜明的“服务之家”工程,职工之家建设成效显著,为维护公司改革创新发展、和谐稳定大局提供了坚强的保证。

 

坚持民主管理  打造职工信赖的“维权之家”

 

坚持民主管理,从源头上维护职工权益,保障职工权利,让职工有“位”有“为”,感受到民主、信赖和家的温暖,体会到企业 “主人翁”的地位,是中远海运能源工会工作多年来坚持的一条重要原则。

2016年6月,中远海运能源改革重组刚结束,公司工会即刻召开了职工代表大会,组建了各民主管理委员会,进一步建立健全了职工代表大会制度,先后完成了《集体合同》《员工管理办法》等的制定和审议,切实保障了职工劳动健康权益,构建了和谐劳动关系。在船员管理体制改革和船舶管理体制改革等重大事项中,公司职代会充分发挥职能,审议了有关企业改革发展、生产经营等重大事项和涉及员工切身利益的改革方案,有力维护了职工的知情权、监督权。

两年来,中远海运能源职代会共征集职工提案50余项,并全部分解到各相关部门,做到当年全部落实或反馈,使公司工会成为职工信赖的“维权之家”,形成了企业与职工共商兴企大业、共谋发展大计的浓厚氛围。

 

发挥桥梁作用  搭造岗位建功的“成才之家”

 

职工是企业建设发展的主力军。为更好地发挥职工的聪明才智,中远海运能源工会在公司党委的领导下,积极发挥桥梁纽带功能,通过“建家”工程,搭建平台、拓展舞台,让岗位建功、创新创效在职工中蔚然成风。

开展职工合理化建议(“金点子”)征集和评选活动,是公司工会长期坚持的职工岗位建功平台,激发职工在公司生产经营、安全生产、提质增效、降本节支、人才强企、党建工作、企业文化等方面,踊跃建言献策。2017年,该平台产生的《潭字号轮锅炉操作法》和《将纽扣式工作服改为拉链式并增加反光标识》荣获上海市职工优秀操作法和优秀合理化建议。2018年,1000多名员工、100多艘船舶积极参与活动,共收到来自能源系统各单位合理化建议64条,有力提升了职工队伍专业技能,为公司安全生产、经营创效切实发挥了作用。

2018年3月,中远海运能源党委创新开展以“英雄不问出处、担当彰显本色”为主题的《能源英雄直通车》活动,公司工会积极参与到活动的组织工作当中,至12月,活动持续10个月,覆盖全系统6大赛区、440余展示项目、650余人次直接参赛,涌现出一大批新时代的能源英雄。

 

  安全健康为本  建造安全暖心的“安康之家”

 

安全是中远海运能源可持续发展的根本基础,健康是广大职工的良好愿望。中远海运能源工会以“安康”为圆点,在企业安全发展与职工美好生活中画出最大同心圆。

以“安康杯”劳动竞赛和全国安全月活动为载体,结合公司“安全营销”的企业文化,中远海运能源工会连续多年举办涵盖船岸、覆盖全员的职工安全知识竞赛、“安全隐患随手拍”以及“驾驶台优秀班组”、争创“工人先锋号”等专项活动,2018年,仅“安全月安全知识竞赛”活动,公司船岸就有1500余人参、50名员工获得优胜奖,上海油运华川轮荣获《全国安康杯竞赛优胜班组》,公司工会荣获《全国安康杯竞赛职工劳动安全卫生防护与自救逃生知识普及竞赛活动》优秀组织单位等荣誉,形成了“以赛促学、以学提质”的良性互动,促进了企业安全发展的良好局面。

与此同时,中远海运能源工会构建了全方位、多层次的职工服务关爱体系,一方面,坚持“春送祝福、夏送清凉、秋送文化、冬送温暖”,在第一时间将企业的关怀与温暖送到职工身边、送进职工心里。每年慰问一线船舶60余次,走访困难生病职工30余次。建设“爱心妈咪小屋”,为哺乳期女职工解决困难。尽最大能力为大连来沪职工办实事,从生活起居、交通出行、饮食习惯等各个方面解决后顾之忧。另一方面,以公司办公楼搬迁新大楼为契机,规化建设职工活动室、阅览区,建立了篮球、乒乓、羽毛球、瑜伽、摄影等社团,开展读书观影、春秋健步走等活动,用文化引领员工精神,使职工归属感、获得感和幸福感不断提升。

在中国远洋海运集团第二届运动会上,中远海运能源荣获团体一等奖、乒乓球团体第四名,集团第一届文艺汇演中,选派的《喜迎十九大京歌表演唱》荣获表彰。

 

履行社会责任  塑造特色鲜明的“服务之家”

 

履行社会责任是中央企业的责任。中远海运能源工会很好把能源元素融入社会责任的担当之中,在为社会做贡献之时,传递了中远海运能源的正能量,塑造了良好的企业形象。

2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举行。中远海运能源工会积极响应号召,组织13名优秀青年组成志愿者队伍,加入中国远洋海运集团志愿者服务团队,在进博会场馆引导、会务服务、展台讲解、礼宾活动、物品传送、后勤保障等多个环节中提供服务,向世界展现了中远海运能源人的风采,得到了一致好评。公司一位志愿者在活动后动人写到:志愿者服务团队在首届中国国际进口博览会上生动演绎着蓝色是最温暖的颜色这一抹格外耀眼的蓝色,带着朝气蓬勃、热情洋溢,是海洋的蔚蓝深远和航海人精神的勇往直前身体力行的每一个细微之处,展现中国风采、进博风采、远洋风采。

两年来,公司工会还积极响应中央精准扶贫的要求,向湖南、西藏贫困等地区捐助人民币800万元,购买扶贫地区农产品32万余元;2018年“10.17扶贫日”捐款活动, 668名员工踊跃参与,共捐助爱心捐款68100元。

 

以问题为导向,营造自我提高的“学习之家”

 

近年来,中远海运能源工会在工作中意识到,要做好工作,务必加强自身学习。因此,中远海运能源工会坚持问题导向、需求导向、效果导向相结合,不断加强教育培训,提升业务水平。

中远海运能源工会建立了双周学习制度,由分管领导带头,每两周学习一次政策业务学习,找准工作方向,明确工作重点,探索工作方法,破解重点难点问题。同时,积极参加工会系统“学习贯彻十九大精神,新形势下如何做好工会工作”专题培训、工会劳动保护干部、经审干部、女职工干部等专项业务培训、上海市总工会网上工作平台、意外互助保障工作培训等各种培训,为工作奠定坚实的基础。

2018年,中远海运能源工会“走出去”开展对标学习,与物流、重工、特运、集运、散运、船员公司工会互访对标,学习兄弟单位先进经验,开展工会工作交流学习,进一步不断提高工会干部的综合素质,提供为公司和职工工作的能力和水平。

 

不忘初心、方得始终。中远海运能源工会将在上级工会和公司党委的正确领导下,进一步深入贯彻落实党的十九大和中国工会十七大精神,以职工群众“获得感、幸福感、安全感”为工作的出发点和根本点,真正把工会建设成为“组织健全、充满活力、维权到位、职工信赖”的职工之家,团结动员广大职工,凝聚智慧和力量,为公司实现“四个全球领先”目标努力奋斗!


上一篇: 下一篇:
 
 
关于我们
中远海运能源运输股份有限公司(简称“中远海运能源”)是中国远洋海运集团有限公司旗下从事油品和天然气等能源运输的专业化公司,其前身为中海发展股份有限公司(01138K,600026),总部设在上海,主要子公司有上海中远海运油品运输有限公司、大连中远海运油品运输有限公司、中海集团液化天然气投资有限公司、中海发展(香港)航运有限公司和中海发展(新加坡)航运有限公司。
了解更多
 
 
投资者关系
 
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统